ROUTE DES VIGNOBLES DU COEUR DE FRANCE



Les promeneurs seront touchés par les paysages variés et invités à découvrir l'ensemble des vignobles du Centre-Loire : Sancerre bien sûr, mais aussi : Châteaumeillant, Coteaux du Giennois, Menetou-Salon, Quincy, Reuilly. Tout au long de l'année s'y succèdent fêtes, foires, concerts et festivals sur le thème de la gastronomie ou du vin.Dans ce coin du centre de la France, nous avons quelques hectares de vigne qui produisent des vins qui sont très connus et appréciés par les français et les étrangers.

vins de sancerre

SANCERRE

Produit sur une aire de quatorze communes autour de Sancerre, sur des collines bien orientées et exposées .
La production en rouges et rosés est de 4 millions de bouteilles, celle des blancs est de 14 millions.
Les rouges et rosés se dégustent avec de la terrine, du pâté en croûte, de la viande rouge rôtie ou en sauce.
Les blancs quant à eux trouvent leur place avec un plateau de fruits de mer, d'écrevisses ou de langoustines.

MENETOU SALON

Il est implanté sur 10 communes.
La production de rouges et rosés est d'environ 400.000 bouteilles, celle de blancs 1.500.000 bouteilles.
Les rouges et rosés se dégustent avec de la charcuterie, de la viande rouge rôtie ou en sauce. Les blancs sont excellents avec un plateau de fruits de mer.

REUILLY

Le Reuilly est produit sur une petite aire autour de la ville du même nom . A cheval sur deux départements le Cher et l'Indre.
Sa production est de 400.000 bouteilles pour les rouges et rosés et 600.000 bouteilles de blancs.
Vin séduisant et agréable selon le producteur choisi. Les rouges et rosés se boivent avec des grillades et des viandes rouges rôties.
Les blancs se marient très bien avec du poisson de rivière, fruits de mer et fromages.

QUINCY

Petite aire de production de 180 hectares environ pour celui-ci, situé à Quincy et Brinay sur les bords du Cher.
Production de 500.000 bouteilles rouges et blancs confondus.
Vin léger et fin qui se boit jeune en général, mais qui peut se conserver en cave fraîche durant 5 ans.
Ils accompagnent les fruits de mer, le poisson, la volaille ainsi que le fromage.

CHATEAUMEILLANT

Sa production totale est d'environ 500.000 bouteilles. C'est un petit vin vif frais et léger.
Les meilleurs sont issus de Gamay pressé sitôt vendangé, le vin gris. Ils ne se trouvent hélas qu'en petite quantité.
Le rouge est beaucoup plus répandu mais d'inégale qualité selon les producteurs.Il accompagne merveilleusement la cuisine campagnarde et la charcuterie.

VALENCAY

Le vignoble est situé sur quatorze communes de l’Indre et une du Loir-et-Cher.
200 hectares sont actuellement exploités, produisant environ 1 million de bouteiles (60% de rouge, 30% de blanc, et 10 en rosé).
Ces vins différemment appréciés sont toujours agréables à découvrir et à déguster lors de diverses occasions.
Si vous passez dans le Berry, goûtez les tous, ils le méritent.


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